Budidaya: Jamur kuping (Auricularia auricula-judae)

Klasifikasi
Kingdom : Fungi
Divisi : Basidiomycota
Kelas : Homobasidiomycetes
Ordo : Auriculariales
Famili : Auricularaceae
Genus : Auricularia
Spesies : A. auricula-judae
Morfologi
1. Tubuh buah berwarna coklat tua kemerahan dan berbentuk mirip sekali dengan daun telinga manusia.
2. Tubuh buah bertekstur kenyal dan di alam bebas tumbuh di batang pohon mati yang basah dan lembap.
3. Bagian tubuh buah dari jamur kuping berbentuk seperti mangkuk atau kadang dengan cuping seperti kuping
4. Memiliki diameter 2-15 cm, tipis berdaging, dan kenyal.
Manfaat
– Jamur kuping sering digunakan sebagai campuran sup ini memiliki rasa yang cukup lezat.
– Jamur kuping digunakan sebagai pengobatan yaitu untuk mengurangi panas dalam, dan juga mengurangi rasa sakit pada kulit akibat luka bakar.
– Lendir yang dihasilkan jamur kuping selama dimasak dapat menjadi pengental.
– Lendir jamur kuping berfungsi sebagai penangkal / penonaktif racun baik dalam bentuk racun nabati, racun residu pestisida, bakhan sampai ke racun berbentuk logam berat. – Lendir jamur kuping berfungsi sebagai antikoagulan.
Tinggalkan Balasan