Tanaman Obat : Bawang Dayak
Klasifikasi Bawang Dayak
Kingdom : Plantae
_Divisi : Spermatophyta
__Kelas : Liliopsida
___Ordo : Liliales
____Famili : Liliaceae
_____Genus : Eleutherine
______Spesies : Eleutherine palmifolia
Deskripsi. Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) atau biasa yang disebut Bawang Tiwai oleh masyarakat Kalimantan merupakan tanaman khas Kalimantan yang memiliki banyak khasiat. Tanaman ini digunakan secara turun temurun oleh masyarakat suku Dayak sebagai obat. Biasanya penggunaan bawang ini dengan cara direbus kemudian air rebusan diminum secara rutin. Bawang dayak memiliki bentuk sama seperti bawang merah, yaitu umbi lapis. Hanya saja untuk ukuran masih lebih besar bawang Dayak dan untuk struktur lebih tebal daripada bawang merah. Di mana di atas umbi tersebut terdapat daun berwarna hijau yang memiliki panjang 20-30 cm. Bawang Dayak dapat hidup di daerah tropis, di Indonesia sendiri terdapat di Kalimantan dan Jawa.
Manfaat Bawang Dayak
Bawang Dayak memiliki banyak sekali manfaat. Selain dapat dijadikan bumbu masakan, bawang Dayak juga digunakan sebagai obat tradisional. Khasiat bawang Dayak sendiri yaitu dapat dijadikan obat penurun tekanan darah tinggi (hipertensi), penyakit kencing manis (diabetes mellitus), obat bisul, menurunkan kolesterol, kanker usus, ambeien dan mencegah stroke. Bawang Dayak juga dapat dijadikan sebagai manisan. Kandungan kimia yang ada di dalam bawang Dayak yaitu alkaloid, glikosida, flavonoid, fenolik, kuinon, steroid, zat tannin, dan minyak atsiri. Flavonoid sendiri memiliki khasiat untuk antikanker.
Tinggalkan Balasan